Полиграфолог: кодекс профессиональной этики

Специалист полиграфолог должен строго следовать следующим основным принципам и нормам профессиональной этики:

1. Не применять детектор лжи для проверки человека, без получения добровольного письменного согласия опрашиваемого.

2. Оставаться объективным, честным и беспристрастным в отношении испытуемого, несмотря на социальное и экономическое положение человека, его политических, религиозных взглядов и убеждений, расовой или этнической принадлежности, физических данных и другое.

3. Не задавать вопросы, только если это не обусловлено самим заданием и согласием испытуемого, религиозного, политического и расового характера, содержащие сведения, составляющие государственную и иную охраняемую законом тайну.

4. Не делать выводы юридического, медицинского, тем более психиатрического или иного характера, если нет специальной профессиональной подготовки в этих областях знаний.

5. Давать опрашиваемому лицу, если это обусловлено самой процедурой, возможность объяснить зафиксированные на полиграмме реакции на соответствующие вопросы, по возможности перепроверяя их и учитывая эти объяснения при подготовке письменного заключения по результатам проверки.

6. Не скрывать противодействие, а, наоборот, по возможности выявлять его всеми доступными способами и другие нарушения со стороны опрашиваемого лица.

7. Постоянно совершенствовать свои профессиональные навыки и знания в области применения полиграфа, повышать уровень свое квалификации.

В ходе выполнения своих обязанностей Мы гарантируем:

Конфиденциальность (обращения и полученной информации).

Законность (действовать в рамках действующего законодательства).

Ответственность (за предоставленный результат).

Оперативность (выполнение заданий в самые кратчайшие сроки, без потери качества).

Достоверность (полученных данных и представленной информации).